Le 20 mars est la Journée internationale du bonheur proclamée par l’Assemblée générale des Nations Unies. C’est sérieux! L’alimentation peut nous permettre de ressentir du bonheur. Le chocolat, par exemple, est un aliment apprécié pour plusieurs raisons. On peut penser à son goût délicieux, à la douceur de ses ingrédients et à la richesse de ses arômes. On peut aussi l’associer à nos bons souvenirs d’enfance et constater qu’on en déguste souvent lors de situations agréables. Toutefois, on peut aussi éprouver une certaine ambivalence à l’égard du chocolat puisqu’il est reconnu pour être impliqué dans les situations de perte de contrôle alimentaire et pour faire vivre de la culpabilité.
Des chercheurs américains se sont intéressés à l’effet du chocolat sur le bonheur, particulièrement lorsqu’il est dégusté consciemment. Je vous invite à tenter l’expérience.
Afin de manger consciemment son chocolat, je vous propose la méthode suivante. Les effets positifs sur la sensation de bonheur ont été scientifiquement mesurés.
Je vous invite aussi à faire l’expérience du chocolat en écoutant la Dégustation sensorielle de chocolat enregistrée par ÉquiLibre.
Meier, BP, Noll, SW, Molokwu, OJ. The sweet life: The effect of mindful chocolate consumption on mood. Appetite. 2017;108: 21-27. Nations Unies. Journée internationale du bonheur – 20 mars [consulté le 3 mars 2017] http://www.un.org/fr/events/happinessday/index.shtml